子どもの食は大丈夫か

中日新聞の5月2日の大図解に「子どもの食は大丈夫か」という記事があった。
パートナーが見つけて教えてくれた。

日本の農薬使用量は世界のトップクラス。(規制の緩和による)
ネオニコチノイド系の殺虫剤(厚労省は残留基準を引き上げた!世界でもトップ)
グリホサートなどの除草剤(同上、発がん性がある)
日本の食料自給率が38%であること
日本の有機農業の割合が0.2%であること

安田節子さんが「安全な食べ物で子どもを守ることは社会の義務」と語っている。
こういう記事はとても分かりやすい。
息子夫婦にこの記事を渡した。

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学校給食で有機野菜を使おうという運動を進めている方たちがいる。
何とか応援しなければと思っている。