涼しくなったので外の仕事を頑張った。
まずインゲン豆の支柱を立てた。この種は近所の人から頂いたもので、何年も種をつないでいて、珍しいものだという。もうツルが伸びていた。
作物はいろいろなことを自ら表現している。
写真を撮ったのは来年参考にするためだが、支柱は種を頂いた隣のやり方を参考にしている。
次はヤマボウシの剪定。
おふくろが刈り込めばきれいに咲くとやかましいので、刈ることにした。
買ったばかりの電動のバリカンを使った。
これはとても便利だ。何よりも早い。
ついでに源平桃の上を切った。
最初ノコギリで切り出したら、とても無理だとわかったので、危険だけどチェーンソーで切った。
始めたのが涼しい6時半頃だったけど、熱中していろいろやり始めたら、11時までかかってしまった。汗がびっしょり。